Желтобрюхий солнцептиц и его птенцы.

 Картинки из жизни

Желтобрюхая нектарница (Cinnyris jugularis) или Yellow-Breasted Sunbird – маленькая птичка с жёлтым брюшком (и иссиня-чёрной с металлическим отливом грудкой у самцов), оливковой спинкой и длинным тонким клювом, семейства Нектарницевые, отряда Воробьинообразные. Парочка свила у нас за окном спальни себе гнездо и вылупила в него двух птенцов. Теперь эти проглоты постоянно торчат на входе в него и ждут подлёта продовольственного экспресса в виде папы с клювом, полным еды.

В очередном посте из моей любимой серии “В мире тайских животных ” я покажу как самец этой самой нектарницы кормит своих детей.

Это достаточно распространённая птичка, водится много где в Юго-Восточной Азии, да и вообще вплоть до Австралии. На Филлипинах её называют тамси, а в Малайзии – келикап. В соответствии с названием семейства – нектарницевые – питаются в основном нектаром используя для этого свой длинный и тонкий клюв, причём могут как колибри зависать над цветком, хотя чаще предпочитают сесть, проткнуть основание цветка и спокойно напиться нектара, без всей этой суеты с зависанием в воздухе. Впрочем, изредка не против полакомиться и сверчком каким-нибудь. Самые маленькие представители семейства, кстати. Поэтому иногда кто-то путает их с колибри.

Птенцов, впрочем, кормят в основном живой, шевелящейся пищей. Причём, как видите, размер детской пасти позволяет погрузить прям в желудок хоть среднего размера паукана, хоть сверчка целиком. Кормят часто – раз в пять-десять минут папа возвращается с полным длинным клювом еды и либо загружает одного ребёнка целиком, либо кормит обоих. В этом случае трясучка с открытым ртом у них начинается раньше.

Кстати про трясучку, в какой-то момент у птенцов иссекает внутренний запас еды и они начинают играть в игру “кто дальше высунется из гнезда”. Так как это требует определённого напряжения – трясутся они сильно.
Не удивлюсь, если при очередном порыве ветра победитель вывалится.

Изначальный ореал обитания этого вида птичек – мангровые заросли, но они переселились поближе к людям, так как не пугливые и достать пожрать рядом с людьми проще. Конкретно вот эти не постеснялись построить гнездо на расстоянии вытянутой руки от окна спальни. Смелые. И, кстати, могут быть агрессивны по отношению к своим сородичам – хорошее место кормёжки будут отбивать у собратьев не щадя живота своего. )

Гнездо собрано из всего, что попалось под клюв, когда надо было куда-то положить яйца, и слюны, чтобы всё это скрепить. Под клюв попадались в основном длинные травинки, листики и отходы человеческой жизнедеятельности, типа целлофановых верёвочек и прочего. После постройки гнезда эти птички забрасывают его примерно на неделю, прежде чем прилетит самка и отложит одно или два яйца.

Где-то неделю самка высиживает яйца, а самец где-то трётся. С пацанами, наверное. Впрочем потом возвращается и начинает усердно откармливать потомство. Самку я за сегодня вообще ни разу не увидел, кстати. Всё время прилетал только самец. В общем, три недели птенцы будут откармливаться и расти, после чего покинут своё мусорное гнездо.

Ну и напоследок интересный факт: эта птичка изображена на 20 сингапурских долларах, которые использовались с 1976 по 1984 год:



Ещё из интересного:



Добавить комментарий


*