Кормление птенцов Бульбулем Желтобрюхим.

 Картинки из жизни

Каждый раз погуглив на тему очередной свежесфотографированной живности я поражаюсь разнообразию наименований. Не, ну правда – эта птичка называется Бульбуль Желтобрюхий (Pycnonotus goiavier) и вы её уже могли видеть в этом посте – та, которую я окрестил “усатым певцом”.

“Посмотри, какой прекрасный Бульбуль пролетел, а!”

Мне сегодня удалось поснимать его птенцов, где-то приблизительно одного-двух недельного возраста и то как их родители кормят потомство.

Немного информации об этих Бульбулях.

Бульбуль, вообще с английского (а так же турецкого и узбекского, согласно гуглу), переводится как соловей, но поиск по “желтобрюхим соловьям” ничего не дал, так что это всё-таки бульбуль. 🙂

Этот вид широко распространён в Азии и в связи с этим НЕ увидеть эту птицу в Таиланде почти нереально. Особенно если учитывать что они совершенно не стесняются селиться рядом с человеком. Как и большинство воробьинообразных, употребляют в пищу почти всё – молодые побеги, ягоды, насекомых, остатки человеческих трапез.

Сами по себе эти птицы не стайные, но на ночь достаточно часто собираются в зарослях большими группами.

Потомством они обзаводятся с февраля по июнь, и растят его оба родителя. Обычно откладывают от 2-х до 5 разноцветных яиц (обычно от белого до розового) в тёмную (бардовую или фиолетовую) крапинку.

Гнёзда строят где попало – в кустах, на деревьях, могут не стесняясь подселиться на балкон к человеку. В связи с кочевым образом жизни одну и ту же пару Бульбулей дважды в одном месте за выращиванием потомства не застанешь. Строятся гнёзда в форме глубокой чашки, снаружи выглядят неказисто, да и на деле достаточно хрупкие, но внутри очень аккуратно собраны из травинок, листиков, веточек и прочих растительных стройматериалов.

Пока писал, придумал что так как это соловей-воробей и его зовут по-узбекски Бульбуль, то я буду звать его про себя Солобей Бульбуль-оглы.



Ещё из интересного:



Добавить комментарий


*