Правосудие в Таиланде. Что будет если ездить пьяным.

 Картинки из жизни, Тексты

Ну, раз уж такая история случилась – опишу её. Личный опыт всё-таки.

Начну издалека. Прислал мне папа грибов солёных баночку, с земли предков. Приехали они на Патонг, что не так то уж и далеко, но дорога проходит через такие места, где часто полицейские стоят. Встретился я значит, грибочки забрал, поболтал о том о сём, да поехал девушку свою из Седакшена забирать. Она там как раз с товарищем приехавшим с компанией в командировку пересекалась. Зашёл, посидел немного, подождал, решил что раз уж разрешённые промилле существуют, то можно выпить один фридринк. Кто ж во фридринки алкоголь наливает, правильно? )
В Седакшене наливают. В общем пара фридринков кончилась, да и пора уже было домой возвращаться, так что поехали.

Доехали в итоге до заставы на кольце у Карона, и отсюда, собственно, начинается самая мякотка. Полицейские, проверив на наличие неизвестно чего в карманах спросили, а не пил ли я сегодня. Я, памятуя о разрешённых 0.5 промилле, честно ответил что да, было чуток. Потому что совершенно не чувствовал никакого опьянения. Трубочка зажгла красненькую лампочку, но фиг его знает что это за трубочка, правильно? Полицейский спросил есть ли у меня денег на поесть, но кормить его у меня не было никакого желания, да и опять же, 0.5 разрешённых, вот это вот всё. Поэтому я сказал, что денег нет.

На это нам предложили присесть в пикап и проехать в отделение на Кароне. Отказываться было неудобно. По дороге полицейский подтвердил, что 0.5 разрешённых промилле действительно существуют, что мы сейчас приедем, я подую в другую трубочку с циферками, и если она покажет не больше 0.5, то проблем нет, нас довезут обратно до байка и мы спокойно поедем дальше. Она показала 0.74. На что мне сказали “солли”, показали пальчиком на плакат “drink and drive – go to jail”, попросили вытащить всё из карманов, сказали отдать телефон и сигареты с зажигалкой (я впрочем вообще всё Вере отдал), и отвели в камеру предварительного задержания.

Тут, пожалуй, стоит разместить мотивирующую галлерею. Сразу скажу, фото не мои, у меня не было возможности запечатлеть всё это, но один мой знакомый поделился. У него была возможность.

ТТХ помещения – ~3м х ~3.5м, кафельный пол, узкие окна с решётками по двум стенам под потолком, потолок где-то в двух с небольшим метрах от пола, в углу напротив входа горшок. Лежать на полу.

Когда я туда попал, была ночь с субботы на воскресенье, так что полицейский услужливо предупредил меня, что по воскресеньям суд не работает и сидеть мне до понедельника. В камере было немноголюдно – лаосец, два молодых тайца с северных провинций и очень взволнованный гражданин Бельгии, который нервно стоял в углу. Поздоровавшись с сокамерниками я узнал, что лаосец жену побил, пацаны молодые, один из которых ледибой, кстати, загремели за наркотики, а бельгиец, также как и я, с превышением промилле. На 0.48. Так как в камере никакого света не было, да и время было позднее, я решил что утро вечера мудренее и лёг. Там же, где стоял. Нар/лежаков/подстилочек – ничего этого в камере нет. Зато есть пустые полулитровые бутылки из под воды. Сошли в качестве подушки. Только я устроился и задремал, привезли ещё одного фаранга, у него уже было 1.17 промилле. Он почти сразу уснул.

Проснулся я от того, что лаосец, увидев что я пытаюсь устроиться на маленьких бутылочках, поделился одной из своих полуторалитровых. Стало удобнее, так что я поблагодарил его и, так как судя по свету было совсем рано, уснул дальше. Проснувшись в следующий раз от какой-то суеты, я обнаружил, что в камере есть ещё и душ. Это если над толчком из ковшика поливаться. Лаосец поливался. Это, кстати, к вопросу о чистоплотности азиатов – они два раза в день ополаскивались. Я решил что я не грязный и потерплю. Собственно источником суеты, разбудившим меня, оказал не лаосец, а тот второй, приехавший позднее всех, фаранг. Он громко возмущался несправедливостью, заявлял, что отлично прошёл бы по ровной линии и всё в том же ключе, но его почему-то упекли в камеру.

Так как ночью, когда меня привели в камеру, я поздоровался с теми, кого опознал как азиатов, на тайском – привычным савадикапом, молодой исанский юноша решил попробовать поболтать со мной на местном. Хоть я и три года с половиной тут уже (на момент написания поста), мои познания в тайском не сильно позволяют мне общаться на нём свободно. Причём если сказать что-то я ещё могу более-менее понятно для них, то с пониманием того, что они говорят, у меня на порядок сложнее. А ещё я достаточно сильно стеснялся говорить по-тайски, думал что несу бред. Но ничего, понимают. ) В общем, следующий где-то час я провёл пытаясь общаться с ледибоем на тайском. Перестал стесняться говорить по-тайски и узнал судьбу обоих пацанов, Ната (ледибоя) и его бойфренда Мита. Интересная история двух сирот с севера Таиланда, но несколько выходит за рамки данного описания. Может отдельным постом выложу.

Наше общение с Натом прервала суета за решёткой. Это приехала жена второго фаранга. Она лаоска, поэтому выбить какое-либо снисхождение со стороны полиции в отношении своего мужчины у неё не получилось, но зато она узнала что закон позволяет выйти из КПЗ под залог 20000 бат и паспорта. Но так как сегодня выходной у начальника, который должен подписать документы, надо его как-то простимулировать. 5000 – хороший стимул выйти на работу на 5 минут. Условия были приняты фарангом и спустя полчаса, когда жена подвезла деньги, ему откатали пальчики, попросили подписать пару бумаг и он покинул нашу тесную компанию. Бельгиец задумался.

Ещё где-то через полчаса тайцы (я и лаосца буду в эту группу включать в дальнейшим, чтоб не писать про него отдельно каждый раз) решили поесть и, “заняв” у бельгийца 200 бат, доорались до кафешки, которая прямо напротив камеры находится. Там мойка у них, служебный выход, но тётушки ходят часто и полиция не против особо, если из камеры кто-то что-то орёт. В общем 200 бат хватило на 4 порции Као Пад Кая (жареного риса с яйцом). Поели. После еды покурить захотелось. Оказалось, что несмотря на то, что сигареты в камеру нельзя пронести, способ замутить их всё равно есть. В общем, табак в камере нашёлся. И листики эти местные для его закрутки. В результате получаются самокрутки которые называются “бурии бай яй“. Крепкие, зараза. Тайцы после еды решили вздремнуть, я решил последовать их примеру.

Разбудили меня спустя некоторое время, Вера приехала узнать, как я тут. Поболтали, рассказал ей о том что узнал за это время, сказал не волноваться. Волноваться и правда как-то не о чем было. Примерно в это же время приехала тайская знакомая бельгийца, и тоже пошла узнавать про залог и вот это вот всё. Узнала всю ту же информацию. Я решил что сидится/лежится/спится в принципе неплохо, так что можно и подождать ещё немного, посмотреть, что будет дальше. Договорившись с Верой о том, что волноваться нечего и вечером она ещё заглянет, я решил ещё поспать. Так, собственно, я и провёл день. Поспать, проснуться, пройтись немного туда-сюда, лечь обратно, поспать ещё часик. В перерывах практика по тайскому, еда (бельгийцу знакомая аж два пакета всякой фигни передала, бельгиец не ел из-за нервов, а тайцы точили не переставая), бури бай яй. )

Вечером Вера, начитавшись историй в интернете, подвезла мой паспорт (они кстати про него вообще не обмолвились ни словом, что привезти надо, спросили только раз, привезла или нет) и меня наконец-то оформили – пальчики, вот это вот всё. Ну и заодно поинтересовались, не хочу ли я провести ночь дома, под залог в 20000. И 5000 стимула. Я решил что нет, чо уж тут осталось-то и пошёл спать в камеру. Знал бы, что ночью ливень будет (стоило допустить всё же эту вероятность), может быть и согласился бы. Бельгиец то ли почувствовав что-то, то ли окончательно перенервничав, принял предложение о залоге и тоже отбыл домой.

В общем, где-то около часа ночи начался неплохой такой тропический ливень. И в этот момент выяснилось, что крыша здания несколько течёт. Но я узнал о том, что она течёт, только когда проснулся с насквозь промокшей спиной (водичка тёплая, сильно не напрягала вначале). И что интересно – тайцы хоть и проснулись уже и вовсю вытирали пол какими-то тряпками, меня не будили, думая, видимо, что раз сплю, значит мне нормально. Впрочем, я им уже на тот момент рассказал, что я родом с Норильска и где он находится, так что может быть это они экпериментировали так. )

В общем, проснувшись и отжав одежду, я начал наблюдать, как тайцы за ручки привязывают пакет к решётке, чтобы вода, которая капала с верхней рамы, капала не на пол, а в пакет. Эта конструкция достаточно быстро пришла в негодность, минут за 15, когда пакет немного наполнился, начал сгибаться в разные стороны и капли перестали в него попадать. Проявив смекалку я показал, как можно соорудить из контейнеров для еды (таких пенопластовых лотков, в которых нам рис приносили) что-то типа козырька, воткнув их в решётку под капли, чтобы они просто на улицу стекали по ним. Чем заслужил очень уважительные взлгяды сокамерников на оставшееся время пребывания. Оставалась вторая проблема – там по стене ещё текло постоянно (на фотографиях жёлто-коричневые потёки – это вот как раз от ручейков воды). С ними тоже вроде справились, отведя “барьером” из салфеток в сторону двери. Сворачиваешь салфетки в жгутик и прилепляешь на мокрую стену под углом. Что-то будет протекать вниз конечно, но основной поток пойдёт вбок. Подождав часик и ещё поболтав, мы вроде убедились в действенности мер и легли спать дальше. К утру натекло немного, но до нас, по крайней мере, не добралось. Заодно я понял, как именно они поддерживают камеру в чистоте – будет дождь, сама помоется. )

Предыдущим вечером нас обещали в 8 утра отвезти в суд, но тай стайл – даже в этом тай стайл, так что отправились мы только в час дня. Покружив по городу и заехав сначала в сам суд отдать бумаги, нас отвезли в центральную тюрьму Пхукета и посадили в распределительную камеру. В ней на тот момент находилось человек 50, из которых человек 15-20 бирманцев/лаосцев в нормальной одежде, примерно столько же уже окольцованных в ножные кандалы молодых уголовников в робах (судя по всему тайцев), несколько индусов, пара китайцев, пара взрослых тайцев (тоже видимо за пьянку за рулём, судя по виду) и мы – трое фарангов. Заходить было несколько ссыкотно, если честно, но Мит (старший из двух молодых тайцев с которыми я приехал с Карона) нашёл знакомых среди компании ребят в робах, поболтал с ними, рассказал, видимо, про нашу ночную борьбу со стихией, они поржали, пожали мне руку и даже потом предложили пойти сигареткой у умывальника в дальней части камеры перетянуться. )

Часа два мы ждали начала суда. Я хоть и знал, что суд тут в виде телеконференции проходит, но думал, что хоть что-то сказать надо будет. Оказывается не надо. Сидишь в комнате перед телевизором в компании человек десяти, судья вызывает по имени, ты выходишь, берёшь микрофон (я вот ещё поздоровался с судьёй, савадикапнул, ему понравилось даже, как я понял), судья зачитывает приговор на тайском, ты говоришь “Окей”, всё. Мне присудили штраф в 2500 бат. Точнее тайка, которая должна была перевести приговор, сказала просто three thousand. Но когда я пошёл его оплачивать, мне дали 500 бат сдачи, квиточек об оплате и сказали приехать в отделение на Кароне за паспортом.

Следующим утром я был на Кароне где, показав квиток об оплате штрафа, узнал что надо бы ещё в иммиграционный офис съездить, отметиться. Ну надо, так надо. Отобедав, около часа дня офицеры всё-таки соблаговолили проводить нас до офиса иммиграшки, где после росписи в большом таком гроссбухе, сотрудник иммиграционной службы вернул мне мой паспорт и сказал что всё, история закончилась.

Мораль.

  1. Ездить выпив – не стоит. Очень не стоит. Я понял, да.
  2. “Экскурсия” хороша на один раз – напоминает об ответственности, впечатлений много остаётся, опыт ценный, опять же.
  3. Ничего страшного и ужасного “там” не происходит. Ну то есть в КПЗ на Кароне. У меня не осталось никакого негативного впечатления, если честно, с какой-то стороны даже интересно было, тайский подтянул… Но повторять – нет уж, увольте.
  4. В Таиланде перестали смотреть сквозь пальцы на некоторые нарушения. Собираетесь в Таиланд – помните об этом.

Полезные советы.

  1. Если вдруг кто-то из ваших знакомых попал в аналогичную ситуацию и нет денег или желания выйти под залог – не паникуйте, привезите ему воды (несколько маленьких и пару больших бутылок), еды, немного денег, на всякий пожарный, и кофточку/худи, например. Не помешает. )
  2. Общаться с внешним миром тоже никто не мешает. По крайней мере в КПЗ. Там напротив двери даже стульчики есть, посидеть можно.
  3. Также если телефон изъяли полицейские, можно попросить их дать вам его позвонить разок-другой, если есть кому.


Ещё из интересного:



  1. Паха  15.10.2016

    Азия – рай на берегу моря уже не тот. Кончилась эта свобода. Мальдивы – там еще есть люди, хоть и кушают руками.

    • Я вот не сильно согласен что с этим раем что-то не так. Всё с ним окей. Есть законы же, вот это вот всё. Есть полицейские, которые должны следить. Ну и правда, у них тут слишком много людей страдает по этой причине, так что я даже рад что они взялись, с одной стороны. Да и люди тут не кажется мне, что ухудшились. Никто не бил, не унижал, все вели себя предельно корректно, так что жаловаться-то не на что. А карма, на то и карма, Паша, тебе ли не знать. )

Добавить комментарий


*